Опубликовано

…..Скажи ррррыба, или нужен логопед.

Дети все разные, некоторые начинают говорить рано, ну а другим просто надо больше времени. Споры о том, когда ребенок должен начать говорить можно услышать во всех песочницах среди разговоров мам. Мнения отличаются кардинально – или чем раньше, тем лучше, или – ничего страшного, что молчит. Перерастет и разговориться.
“-У моего дяди так было, теперь болтун такой, что не остановишь.”

В настоящее время, во всех странах мира идет снижение речевой активности у детей. Возрастает потребность в логопедической помощи, причем на порядок усложнились речевые анамнезы детей. Они стали носить сочетанный с другими нарушениями характер, огромный ком проблем. К нарушению речи часто добавляются нарушения поведения, недостаток концентрации внимания, мышечная слабость и много другое.

А что такое логопедия и кто такой логопед?

Логопедия – это специальная педагогическая наука о нарушениях речи, о методах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального воспитания и обучения. Логопедия изучает причины, симптоматику, структуру нарушения речи и коррекционного воздействия.
Логопедия тесно связана с психологией и неврологией, физиологией и анатомией человека. С дошкольным и начальным школьным образованием. В подготовку специалиста, обязательно включены эти дисциплины.
Логопед  – это специалист с высшим образованием, прошедшем специальную и множественную подготовку, который непрерывно усовершенствует свои знания.

Когда же надо обратится к логопеду?

Есть разные речевые нарушения: более легкие, средние и тяжелые. Если у мамы были внутриутробные нарушения развития плода и постнатальные неврологические расстройства у ребенка – то в этом случае специалист необходим рано. Если ребенок после 3 лет плохо говорит (или молчит), то необходимо срочно бежать за консультацией, в этом случае промедление опасно. Если ребенок активный, хорошо развивается, но  некоторые звуки плохо говорит – то ему необходимо подготовка к школе, в 5 или 6 лет можно начинать занятия. Но по мнению многих специалистов, показать ребенка логопеду в 4 года было бы очень здорово и для специалиста, и для родителей. Одни бы успокоились или принялись действовать, а другой бы имел возможность успешно вести восстановительный процесс. В 4 года можно многое улучшить, исправить, а полученные знания отточить до блеска.

В детском клубе «Осьминожки» в первой половине дня идут развивающие занятия, которые обогащают речь ребенка и побуждают его к общению.

Индивидуальные занятия с логопедом проходят по воскресеньям (с предварительной записью).